Alejandro Miranda

Cocinero

Alejandro Miranda nació el 27 de abril de 1969 en San Roque, Provincia de Corrientes, Argentina.

Por su conocimiento y experiencia personales de cada detalle del métier, domina todos los aspectos organizativos, técnicos y comerciales del negocio.

Su desempeño se basa en un alto grado de compromiso profesional y en la capacidad de liderar, motivar y estimular a sus brigadas de trabajo.

Combina los conocimientos específicos de negocio, con un fluido manejo de programas de computación empleados en la actividad. Entre ellos, Maxirest y Tango.

Foto perfil

Laborales

1

2001 hasta el presente

Docente de Gastronomía
• EAG. Escuela de Arte Gastronómico.
Sedes en Olivos, Ramos Mejía, Lanús y Capital Federal.
• AHRCC. Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés.
Tucumán 1610, Capital Federal.
En ambas instituciones, dicta clases de la materia introductoria de cocina 1 –para los que recién se inician en la carrera– y de servicio de mesa, cocina internacional, menú de alta cocina, proyecto final, pasteleria inicial, alta pasteleria, buffet froid y panadería –para alumnos avanzados–. También dicta cursos de autor en carácter de posgrado en temas tan diversos como: canapés, sándwiches de miga, menú de eventos, mesa navideña, mesa de Pascuas, cocina italiana, etc. Tanto en institutos educativos como para empresas y clientes particulares.
2

2014-2016

Cocinero Ejecutivo
· Restorant “La Tia Ñata”
Responsable de reorganizar la cocina y de darle una nueva identidad al lugar. Armando las brigadas, capacitando al personal y creando y renovando la carta según las exigencias de los clientes.
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2013 hasta enero 2014

Jefe de cocina
. Restorant “Il Novo María del Lujan”
A cargo de la cocina y de los cambios de menú. Dirigió un equipo de 15 personas planteando objetivos para elevar el estilo clásico del lugar y apunto a posicionarlo en un lugar más de actual sin descuidar los procedimientos tradicionales de este importante restaurante de Tigre en la Provincia de Buenos Aires. Cumplidos los objetivos propuestos dejo su cargo con los cambios en funcionamiento.
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2009 hasta 2013 – 2015 hasta septiembre 2018

Gerente Ejecutivo
• Confitería “El Cóndor“
Su desempeño en esta empresa que cuenta con 4 sucursales y más de 70 empleados, abarca todas las áreas. Participa activamente en todas las decisiones que involucran la imagen y el perfil del negocio. Bajo su liderazgo, se definen estrategias de marketing orientadas al desarrollo y expansión del negocio. En el aspecto operativo, tiene exclusivamente a su cargo la creación de cartas. Sus responsabilidades incluyen la organización y supervisión general –con un constante énfasis en la capacitación del personal– de todos los procesos de selección y manipulación de productos básicos, pasando por la fabricación, hasta la distribución, con el objetivo de garantizar un alto standard de calidad de los productos terminados.
5

2009

Cocinero Ejecutivo
• Eventos particulares
Banquetes de concurrencia reducida o masiva, asistido por su equipo de especialistas en cada sector de la cocina.
6

2009

Asesor Gastronómico
• Clientes particulares y empresas de gastronomía
Para diversos requerimientos, tales como modificación de cartas, optimización de estructura de costos, capacitación de recursos humanos, menú especial para colegios, etc.
7

2008 - 2009

Supervisor de producción
• Confitería “El Cóndor“
Es la etapa inicial de su colaboración con esta empresa.
Desarrollo de nuevos productos con la finalidad de rediseñar el estilo del negocio. Organización de la producción y de la distribución. Activa participación en la apertura de una nueva sucursal de la cadena, asesorando en política de empresa. Creación de la carta del local principal, que cuenta con mesas para servicio de salón.
Se destacan la alta pastelería y una variedad innovadora de sándwiches al plato.
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2008 - 2009

Cocinero Ejecutivo
• Restaurante “La casa de Adann”
O'higgins 1731, Capital Federal.
Inició su gestión con la creación de la carta permanente para la temporada invernal, posteriormente desarrolló propuestas novedosas para la carta de verano. Para completar el proceso de expansión, diseñó también un menú ejecutivo de cierto refinamiento, que consiste en una carta especial orientada a clientes y habitués de paladar exigente. Lideró una etapa de transformación de la empresa, que naturalmente incluyó temas netamente gastronómicos, que se diversificaron hacia otros aspectos de la empresa, orientados a la optimización y puesta en valor del negocio. Entre ellos, el diseño de estrategias de expansión, asesoramiento en el desarrollo de los recursos humanos, capacitación en servicio de salón e implementación de normas de higiene.
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2008 - 2009

Coordinador de Eventos
• “Benatti Catering”
Convocado en diversas oportunidades.
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2005 - 2009

Director General de Banquetes - Cocinero Ejecutivo
• “Filo-Catering”, Círculo Italiano de la Ciudad de Buenos Aires
Libertad 1264, Capital Federal.
Con responsabilidad absoluta en la creación de los menús del catering y también de la capacitación permanente y actualización profesional del personal de cocina. Paralelamente a su cargo principal, surante un tiempo se desempeñó como Asesor Gastronómico y Supervisor de Producción y Despacho.
11

2008 - 2012

Coordinador del Departamento de Catering
• Confitería “El Cóndor”
Av. Lope de Vega 1864 - Av. Chivilcoy 3098 - S. M. Del Carril 3196 – Cuenca esq. J. P. Varela, Capital Federal.
A cargo del desarrollo del nuevo Departamento de esta tradicional empresa. Diseñó el menú y planificó las estrategias de ventas. También tiene a cargo la supervisión de la elaboración y la capacitación del personal.
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2008 - marzo

Coordinador
• “One-Catering”
Convocado para coordinar, conjuntamente con otro colega, el desarrollo de una mega-fiesta celebrada en “Estancias del Pilar”: una boda programada para 500 asistentes, con un personal de atención integrado por 80 personas. Este evento fue el lanzamiento de esta nueva empresa de servicios de catering.
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2008 - febrero

Cocinero Asesor
• “D’oro Ristorante & Wine Bar”
Perú 159, Capital Federal.
En este moderno restaurante de cocina tradicional italiana, llevó adelante la capacitación del personal de cocina, en la correcta aplicación de técnicas y recetas de la cocina italiana y mediterránea. Su intervención incluyó la supervisión en la elaboración de las pastas frescas simples y rellenas –recetas y secado–, propuestas de boconccinos, dulces, salsas y platos.
14

2007

Cocinero Ejecutivo
• Ristorante “Circolo”-Filo-
Libertad 1264, Capital Federal
Dirigió este destacado restaurante exclusivo de auténtica cocina italiana, con platos realizados básicamente con productos de genuino origen italiano. Al mismo tiempo que se ocupó de cada detalle de este restaurante, también dirigió “Filo-Catering”, el exigente servicio de catering del mismo grupo empresario.
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2006 - 2007

Cocinero Ejecutivo
• “Supermercados Buen Gusto”
J. A. Ferreira 475, Mercedes, Provincia de Corrientes.
Tuvo a cargo la realización de dos eventos especiales para esta empresa del interior del país: la inauguración del patio de comidas en 2006 y la celebración del aniversario de la marca en 2007. En ambos eventos, diseñó y preparó personalmente el menú completo para una asistencia de más de 250 personas en cada ocasión.
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2006

Cocinero Ejecutivo - Asesor
• Restaurante “Hannah”
Otamendi 165, Capital Federal.
Durante 5 meses creó y desarrollo una carta típicamente porteña con orientación hacia una cocina moderna y práctica con productos accesibles, cuyo plus de sofisticación estuvo dado por la cuidada elaboración y la atractiva presentación de cada plato.
17

2006

Cocinero Asesor - Instructor
• Confitería “Seccia”
Avenida Mitre 6209, Wilde, Provincia de Buenos Aires.
Elaboró nuevos productos y capacitó al personal de producción en las técnicas de elaboración más adecuadas. Instruyó acerca de la correcta manipulación para el envasado y conservación de cada producto elaborado. Realizó además la capacitación del personal de ventas.
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2005

Cocinero Ejecutivo
• Restaurante “Deja Vu”
Migueletes 981, Capital Federal.
Diseñó la carta permanente para el salón y una carta específica de catering orientada a un público heterogéneo, con opciones para jornadas de trabajo, desayunos, almuerzos y cenas, que incluía predominantemente una extensa variedad de ensaladas y sándwiches. Posteriormente desarrolló una carta especial con comidas de bajas calorías, con el asesoramiento de una nutricionista profesional. Como servicio adicional al cliente, detalló en la carta el correspondiente contenido calórico de cada plato.
19

2004

Cocinero Asesor - Administrador
• Casa de comidas y Catering “Abril”
Seguí 561, Capital Federal.
Durante un semestre tuvo a su cargo la administración y conducción de esta casa de comidas. Como estrategia de ventas y de expansión del negocio, organizo campañas de degustación para los clientes que esperaban ser atendidos en el salón, incrementando considerablemente las ventas de los productos ofrecidos en esas jornadas.
20

2003 - 2004

Director de Banquetes
• Confitería “La Capital”
Juramento 2851, Capital Federal
Diseñó la carta para servicios de catering y fue responsable de la organización, venta y realización de los eventos.
21

2000 - 2002

Cocinero Jefe de partida
• Confitería “La Argentina”
Amenábar 1501, Capital Federal.
A cargo de la cocina fría y de la elaboración de productos para catering. Cumplida esa etapa, posteriormente se desempeñó como asesor part-time de nuevas tendencias gastronómicas en varias oportunidades.
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1999 - 2000

Cocinero - Coordinador General
• Confitería y catering “Real”
Av. Montes de Oca esq. Brandsen, Capital Federal.
Dirigió esta confitería durante 15 meses, con el objetivo de promover el resurgimiento y lograr la puesta en valor del lugar, que, por diversos motivos anteriores a su gestión, había perdido terreno en la preferencia de sus clientes. Los objetivos propuestos fueron ampliamente logrados y dejó la empresa con el posicionamiento recuperado.
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1991 - 1999

Ayudante de Cocina - Encargado
• Bombonería y Confitería “Fontana”
Av. Las Heras 1862, Capital Federal.
Ayudante de cocina al principio y posteriormente encargado de la cocina fría, del buffet y de los productos para la recepción de los banquetes. Único responsable de la especialidad de la casa, que era la mesa navideña (pavo, ensaladas, lechones, arrollados). Al retirarse de la empresa se desempeñaba junto con otro colega en el cargo de encargado de sucursal.
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1989 - 1991

Ayudante de Cocina Fría y Caliente
• Bar y Restaurante “La Estrella”
Pasteur 458, Capital Federal.
Realizó los primeros pasos en lo que luego sería una de sus especialidades: la cocina fría. Elaborando especialmente una amplia variedad de sándwiches y canapés.
25

1986 - 1989

Ayudante de Cocina Fría.
• Confitería “El Apóstol”
Av. Pueyrredón 952, Capital Federal.
Sus inicios en gastronomía. Comenzando desde los puestos con menores responsabilidades, hasta ascender al de ayudante de cocina, habiendo pasado por los sectores de pastelería y panadería.

Educación

1

2000

· Buffet
Instituto Maussi Sebbes. Dictado por el cocinero Francés Jerome Mate
2

2007

• Cocina Tradicional Italiana
Curso dictado por Cristian Broglia
Director del Colegio de Cocina "Alma", de Parma, Italia.
Creado por Gualtiero Marquesi, cocinero mundialmente reconocido, galardonado con tres Estrellas Michelin.
Curso organizado por el Instituto de Cultura Italiana.
ESH - Escuela Superior de Hotelería.
3

2006

• Gastronomía Molecular
Curso dictado por Mariana Koppmann,
Directora de la Asociación Argentina de Gastronomía Molecular.

Choly Berreteaga

Raul Alfonsin

Mauricio Asta-Iwoa Komiyama

Paula Brandani

Matias Quintana

Martín Scala

Javier Parente y Adrian Perez

Victor Heredia

Jorge Formento

Cristian Broglia

Donato de Santis